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キッチンまわりのお手入れ

キッチンまわりの汚れ落しワンポイントアドバイス

キッチンのまわりは食べ物を扱うところなので清潔にしておきましょう。今回は、汚れの落とし方お手入れの仕方などを紹介します。

キッチンをピカピカにする

キッチンのシンクや水切り部分はよく水アカがつきやすく綺麗にしていても艶がでないようです。そんな時は使用した後のラップで磨くとビカピカになります。ステンレスにも優しいので安心です。

換気扇のお手入れ

電源プラグを抜いてからファンやガードを取り外します。強力住宅用洗剤をしみこませたペーパータオルで汚れを落とします。換気扇カバーやパックでカバーし汚れない様工夫しましょう。コードやひもは洗剤を含ませた布で拭いてから湯拭きしましょう。

排水口の悪臭

排水口からの悪臭には、水1カップに小さじ1杯半の食塩を入れた濃いめの食塩水を流します。排水口に汚れが残っているようなら、防臭ワンを外し、4本の歯ブラシを背中合わせにして束ねたブラシでこすります。防臭ワンは水によって悪臭を防いでいますので水がなくなっても悪臭がしますので注意しましょう。

シンク下と排水パイプ

排水パイプのあるシンク下は、熱気のあるキッチンに比べ、温度が低いので湿気がこもりやすく、結露しやすい場所です。水滴をまめに拭き、換気を充分にしてください。1カ月に1度はパイプ洗浄剤で排水パイプもきれいにしましょう。

生ゴミから出る水

ポリバケツの底にたまった生ゴミからの水は悪臭の元。バケツにゴミ袋をセットしたら、底に新聞紙を1枚敷いておくと、水分を吸収して悪臭を防いでくれます。もちろん、生ゴミは水分を切ってから捨てること。

オーブンのお手入れ

内側は歯ブラシ、前のガラスは布に台所用中性洗剤をつけてこすり落とします。残ったこびりつきは削った割り箸でこそげ落とします。ガラスヒーターは水拭き厳禁です。必ず乾拭きを。嫌な臭いはみかんなど柑橘系の皮を焼けば消えてしまいます(200℃で10分程度がめやすです)。

油汚れのギトギト

食器のギトギトした油汚れは、お米のとぎ汁か中国茶のお茶ガラにしばらく浸してから洗うと、油分が取れて簡単に落とすことができます。野菜のゆで汁も同じ効果があるので、捨てずに活用して下さい。